Kamis, 16 Mei 2013

Cumi Pedas Manis

Oleh : Dewi Mega Subhan

Selamat siang para pembaca yang budiman.. Resep yang akan saya sampaikan kepada para pembaca ini adalah resep yang saya buat sendiri, pengalaman saya dalam coba-coba membuat masakan untuk orang-orang yang kita cintai. Silahkan dicoba, semoga bermanfaat bagi-bagi resep dan pengalaman kali ini.
  1.       1 Ons Cumi     
  2.  2   2 Siung bawang Putih
  3.       2 Siung bawang merah 
  4.      2 buah cabe kriting 
  5.      3 buah cabe rawit 
  6.      1 buah tomat
  7.      2 batang sereh (di geprek)
  8.      3 lembar daun Salam  
  9.      1 gelas Air 
  10.      1 sendok teh gula putih
  11.      Kecap manis (Secukupnya) 
  12.      Penyedap rasa ½ sendok teh 

  Cara Memasak:
1.  Bersihkan dulu cumi sampai bersih, rendam pakai air hangat tambahkan sedikit garam, diamkan ± 5 menit, setelah 5 menit bersihkan lagi pakai air dingin (supaya bau amisnya hilang);

2.   Potong potong cumi ± berukuran 1 cm;

3.   Iris bawang putih, bawang merah, cabe kriting, cabe rawit dan tomat;

4.   Tumis bumbu yang telah diiris setelah tercium bau harum masukan daun salam dan sereh;

5.   Masukan Cumi yang telah dipotong-potong kemudian diaduk sampai bubu tercampur dengan merata (pakai api kecil karena pemakaian api yang terlalu panas akan mengakibatkan suara ledakan pada cumi);

6.   Tambahkan air, gula putih, kecap dan penyedap rasa (aduk hingga sedikit mendidih);

7.   Tutup wajan, kukus ± 3 menit sampai bumbu meresap kedalam cumi;

8.   Sajikan cumi dalam piring dan siap untuk di santap oleh anak dan suami tercinta.

9
      Selamat mencoba!!
     
      Sumber Gambar Ilustrasi : Aneka Resep Makanan


0 komentar:

Posting Komentar