Oleh : Dewi Mega Subhan
Selamat siang para pembaca yang budiman.. Resep yang akan saya sampaikan
kepada para pembaca ini adalah resep yang saya buat sendiri, pengalaman saya
dalam coba-coba membuat masakan untuk orang-orang yang kita cintai. Silahkan
dicoba, semoga bermanfaat bagi-bagi resep dan pengalaman kali ini.
- 1 Ons Cumi
- 2 2 Siung bawang Putih
- 2 Siung bawang merah
- 2 buah cabe kriting
- 3 buah cabe rawit
- 1 buah tomat
- 2 batang sereh (di geprek)
- 3 lembar daun Salam
- 1 gelas Air
- 1 sendok teh gula putih
- Kecap manis (Secukupnya)
- Penyedap rasa ½ sendok teh
Cara
Memasak:
1. Bersihkan dulu cumi sampai bersih,
rendam pakai air hangat tambahkan sedikit garam, diamkan ± 5 menit, setelah 5
menit bersihkan lagi pakai air dingin (supaya bau amisnya hilang);
2. Potong potong cumi ± berukuran 1 cm;
3. Iris bawang putih, bawang merah,
cabe kriting, cabe rawit dan tomat;
4. Tumis bumbu yang telah diiris
setelah tercium bau harum masukan daun salam dan sereh;
5. Masukan Cumi yang telah
dipotong-potong kemudian diaduk sampai bubu tercampur dengan merata (pakai api kecil
karena pemakaian api yang terlalu panas akan mengakibatkan suara ledakan pada
cumi);
6. Tambahkan air, gula putih, kecap
dan penyedap rasa (aduk hingga sedikit mendidih);
7.
Tutup wajan, kukus ± 3 menit sampai
bumbu meresap kedalam cumi;
8. Sajikan cumi dalam piring dan siap
untuk di santap oleh anak dan suami tercinta.
9
Selamat mencoba!!
Sumber Gambar Ilustrasi : Aneka Resep Makanan
0 komentar:
Posting Komentar